Сделать стартовой    Поставить закладку Разместить рекламу    О проекте   Связаться с нами
Вход для участников

Вход для соискателей

Поиск по вакансиям

Статьи и публикации - На работе

Первый день на новой работе. Как вести себя в незнакомом коллективе

Когда мы меняем место работы и приходим в ещё незнакомый коллектив, нас одолевает беспокойство. Какими бы профессиональными качествами мы не обладали, но для того, чтобы произвести хорошее впечатление на своих новых коллег, нужны совсем другие вещи. В первую очередь, нам нужно показать 100-процентную уверенность в себе и продемонстрировать наши нетворкинг-навыки.

Существует ряд эффективных методов, которые помогут нам в этом.

Уверенное приветствие

Все начинается с языка тела, именно поэтому ему мы уделим так много внимания. Для делового приветствия лучше всего подойдёт рукопожатие. Это лёгкий, непринуждённый, повседневный, но важный элемент общения, с помощью которого вы выражаете другому человеку доверие и дружеское отношение.

Рукопожатие должно быть уверенным. Для этого твёрдо и решительно протяните руку вашему коллеге.  Сжимайте чужую ладонь крепко, но не переусердствуйте: другому человеку не должно быть больно. Два–три раза качните чужую руку, смотря вашему визави в глаза, и приветливо улыбаясь. Спокойно завершите рукопожатие, неспешно опустив руку.

Правильный зрительный контакт

Визуальный контакт очень важен при общении - с его помощью можно расположить или, наоборот, оттолкнуть собеседника. К примеру, продолжительный взгляд способен заставить человека почувствовать себя некомфортно и занервничать. Вы и сами, скорее всего, ощущали подобное. Если совсем не смотреть на другого человека во время разговора, вы рискуете выказать незаинтересованность в том, о чём говорит собеседник. И со временем это приведёт к потере интереса от общения с вами.

Оптимальным временем зрительного контакта считается две трети всего разговора. Это актуально для официального общения и для общения в дружеской обстановке. При первом разговоре рекомендуется смотреть на собеседника, пока он говорит, и отводить взгляд, когда вас слушают. При прекращении зрительного контакта глаза следует опускать, а не поднимать вверх.

Этикет на совещаниях

В современном мире совещания всё чаще проводятся в формате «кофе–брейка». Во время таких бесед люди разбиваются на группы и обсуждают актуальные вопросы. Важно: в ситуации один на один с вашим коллегой старайтесь не занимать доминирующих поз. Идеальный вариант стоять не напротив вашего собеседника, а с боку от него. Тогда, если к вашему разговору присоединится третий человек, то образуется треугольник, четвёртый – квадрат. И так далее. Это происходит бессознательно. Вы можете сами убедиться в этом, наблюдая за группами других людей.

Принимайте открытые и естественные позы, смотрите на собеседника, желательно ничего не держите в руках. Улыбайтесь, если это уместно. Следите за осанкой: прямая спина, опущенные плечи. Контролируйте ваши руки, не создавайте барьеров между вами и другим человеком. В сидячей позе лучше всего расположить руки на коленях или опустить – это выражает спокойствие и уверенность.

В сидячем положении держите осанку прямой. Также рекомендуется слегка наклониться к собеседнику. Такая поза показывает вашу заинтересованность. Конечно, вам будет гораздо удобнее сидеть, откинувшись в кресле, но приняв подобное положение, вы покажете ваше безразличие. И это не позволит вам эффективно участвовать в обсуждении.

Контролируйте ваши руки

Руки часто выдают вашу неуверенность: неуверенный человек бессознательно сжимает пальцы в кулак или не выпускает из рук какой-нибудь предмет, будь то чашка, папка или обычная ручка. Безусловно окружающие люди обратят на это внимание. Чересчур активная жестикуляция так же не вызывает у людей доверия.

Если у вас иногда возникает дрожь в руках, то вы можете использовать различные техники релаксации. Например, можно представить, что ваши руки тяжелеют, и успокаивающее наливаются теплом.

Не создавайте барьеры

Нервничающие люди могут невольно обхватить себя руками, как бы обнимая себя, прячась от собеседников и пытаясь защититься. Подобное будет восприниматься как отсутствие интереса, но чаще как выражение несогласия.

Не суетитесь. Старайтесь контролировать каждое ваше движение, но помните, что даже лучшие из нас, нервничая, совершают незначительные ненужные движения, вроде прокручивания ручки, постукивания пальцами или регулярного поправления одежды.

При первом знакомстве логичнее всего начать с представления, а затем разговор перетекает в область общих сведений о себе — где вы работали раньше, как вам на новом месте. Люди обычно предпочитают составить хотя бы какое-то представление о собеседнике, прежде чем продолжить общение с ним. Некорректно интересоваться, куда собеседник отправится отдыхать следующим летом, если у него вдруг финансовые затруднения, или жаловаться на то, что кулер в новом офисе находится далеко от кабинета.

Следите за новостями и за тем, что происходит вокруг, даже если вам это не слишком интересно. Это, безусловно, стоит затраченных усилий. Считайте это средством для достижения цели. Регулярно покупайте популярные газеты и журналы, чтобы быть в курсе современных тенденций, или просто просматривайте популярные сайты и телевизионные программы. Здесь важны не детали, а общее понимание трендов и того, что в данный момент занимает умы людей. Тут трудно ошибиться, такой подход поможет наладить новые и укрепить старые отношения.

Используйте открытые вопросы 

В коммуникациях любого типа использование слишком большого числа закрытых вопросов тормозит отношения. Закрытыми называют вопросы, которые подразумевают односложные и однозначные ответы. Такая манера ведения беседы приводит к монологу и отнюдь не способствует созданию взаимопонимания. Не спрашивайте:  «У вас вчера было совещание с коллегами?», «Как зовут вашего нового клиента, какой номер его телефона?», «Когда приезжает генеральный директор?»

Стремитесь использовать открытые вопросы или высказывания, требующие распространенных ответов или реплик и создающие более сбалансированное, интересное и продуктивное обсуждение. Вот как можно было бы задать те же самые вопросы: «Как вчера прошло ваше совещание с коллегами?», «Расскажите мне о вашем новом клиенте», «Как вы относитесь к визиту генерального директора?».

Будьте активным слушателем

В проблемной ситуации выслушать, возможно, даже важнее, чем высказаться самому. Однако процесс слушания вовсе не пассивен, как можно подумать. Если бы кто-то просто сидел, молча слушал, и ничего больше, то у вас возникло бы странное ощущение и вы задались бы вопросом, а слушает ли он вообще. Всё потому, что выслушивание с намерением оказать поддержку — активный процесс, причем гораздо более активный, чем обычный разговор. Слушающий говорит меньше собеседника — это так. Однако при активном слушании человек воспринимает сказанное и демонстрирует свою заинтересованность и поддержку, произнося соответствующие слова или кивая головой, а то и просто поощряя продолжение монолога.

Проявите уважение к своему собеседнику

Не позволяйте, чтобы ваш разговор прерывали телефонные звонки, текстовые сообщения или случайные посетители.

Нет необходимости выступать в роли советника или коуча и искать выход из ситуации, произносить умные слова.

Адекватно реагируйте на сказанное. Умные ответы (да и любые ответы) не требуются — просто перефразируйте своими словами то, что услышали или увидели, и ваш собеседник почувствует, что вы интересуетесь его проблемой, и продолжит свой рассказ.

Например, можно сказать: «Я понимаю, как это вас расстроило», «Из-за того, что сделал Иванов, ваша рабочая нагрузка заметно выросла». Если кто-то рассказал о своем достижении или хорошо выполненной работе, прокомментируйте это, например: «Ваш отчёт прекрасно составлен и легко читается», «Вы проявили столько инициативы!»


Источник: www.careerist.ru




© KARELJOB.RU - Образование, работа и вакансии в Петрозаводске и Карелии

Сделано в Студии «Медиавеб»