Сделать стартовой    Поставить закладку Разместить рекламу    О проекте   Связаться с нами
Вход для участников

Вход для соискателей

Поиск по вакансиям

Статьи и публикации - Как составить резюме

КАК ИСКАТЬ РАБОТУ С ПОМОЩЬЮ РЕЗЮМЕ

Вы являетесь высококвалифицированным специалистом и хотите получить интересующую вас должность? Либо Вы недавно закончили учебное заведение, обладаете большим потенциалом и ищите достойное приложение ваших сил? Об этом непременно надо сообщить работодателю. Причем сделать это надо кратко и содержательно.

Консультанты по рынку труда утверждают, что поиск работы - это целая система действий, включающая, в том числе и телефонные переговоры и прохождение собеседования, Однако мало найти интересующую вакансию, надо еще и получить работу. Среди лиц, желающих найти или сменить работу, был проведен опрос. Из его результатов следует, кто-то ищет работу по объявлениям в газетах, кто-то обращается к знакомым, но, часть людей пока еще не осознает, что в поисках работы им может помочь резюме. Значительная группа людей слово "резюме" ассоциирует с советским понятием "автобиография". Активно использует резюме лишь определенная группа кандидатов. Чаще всего, в их число входят люди, проработавшие в совместных и западных либо в крупных российских фирмах на средних и высоких позициях. Претендент на серьезную, хорошо оплачиваемую работу сегодня должен привыкнуть к мысли о том, что именно резюме является его визитной карточкой для работодателя.

Еще недавно, на человека, раздающего свои визитные карточки, смотрели снизу вверх. Сегодня, правила поведения на российском рынке приблизились к западным стандартам. На любых деловых встречах или переговорах наличие у их участников визитной карточки является такой же необходимостью как и галстук. Аналогичным образом, культуре составления резюме для поиска работы западного человека учат еще в колледже. На российском же рынке труда практика написания резюме только начинает формироваться. Причем, происходит это, в том числе, и благодаря работодателю, который публикует объявления о вакансиях в СМИ, где для связи часто указывает только номер факса.

Обычно работодатель набирает персонал по следующей схеме. Сначала объявляют о вакансии, например, в СМИ, среди знакомых, через рекрутерские фирмы, Затем происходит просмотр присланных резюме. Разные менеджеры по персоналу придерживаются различной технологии отбора персонала. Одни менеджеры по персоналу стараются приглашать всех интересных людей, набирая людей “про запас”. Поэтому на стадии просмотра резюме у них происходит небольшой отсев кандидатов: 5-10%. Другие на стадии просмотра резюме отсеивают до 50% кандидатов, мотивируя отсутствием времени для собеседования с большим потоком кандидатов. В любом случае первичный отсев кандидатов происходит заочно по формальным признакам. По результатам отсева оставшуюся часть кандидатов приглашают на собеседование. Причем, может быть несколько этапов собеседования, после каждого из которых число претендентов на вакансию будет уменьшаться. В некоторых организациях, где нет развитых кадровых служб, именно резюме в первую очередь влияет на принятие решения - кого пригласят на дальнейшее собеседование, а кого нет. В любом случае, резюме служит инструментом менеджеру по персоналу для найма сотрудника.

Таким образом независимо от того, каким способом вы нашли вакансию, следующим шагом на пути своего трудоустройства будет составление резюме. Единые стандарты написания резюме в нашей стране еще только формируются. По свидетельству различных менеджеров по персоналу, некоторые присланные к ним в фирму резюме можно выставлять в музее. Наши российские граждане составляют резюме кто во что горазд. Пишут от руки, на печатной машинке, на компьютере. Встречаются и "шедевры", например, резюме, состоящее из 5-и коротких строк, в стихах или в виде блок-схемы на целый лист. Грамотно составленное резюме, встречается чаще у менеджеров среднего и высшего звена, либо квалифицированных специалистов, работающих на совместных или иностранных фирмах.

Предлагаем вашему вниманию некоторую стандартную форму написания резюме, которая содержит все пункты, по которым специалист кадровой службы может принять решение пригласить вас на собеседование.

В резюме должны быть указаны следующие данные:

  1. ФИО, год рождения (возраст), контактные телефоны (домашний и/или рабочий)
  2. Цель (зачем вы обращаетесь в данную фирму, какую работу ищите)
  3. Опыт работы (в обратном хронологическом порядке, т.е. начиная с последнего места работы) по схеме:
    • дата начала работы - дата окончания работы
    • название фирмы, ее сфера деятельности
    • название вашей должности, количество подчиненных (если были)
    • описание Ваших должностных функций, уровень ответственности и полномочий
    • примеры конкретных достижений
  4. Образование (в обратном хронологическом порядке, т.е. начиная с последнего места учебы) по схеме:
    • дата начала учебы - дата окончания учебы
    • название учебного заведения, факультет, специальность
    • присвоенная квалификация
  5. Дополнительное образование - курсы, семинары, тренинги, стажировки (по приведенной выше схеме)
  6. Дополнительные навыки (ПК, степень владения иностранными языками, наличие а/м, водительских прав, машинопись, другое)
  7. Ваши преимущества (укажите несколько своих личностных черт, которые отличают Вас от других и помогают Вам достигать нужных результатов в работе).

Вышеперечисленные пункты являются базовыми. Наличие их в резюме должно быть по мнению всех специалистов по подбору персонала. Однако, в зависимости от стиля работы того, или иного менеджера по персоналу, их требования по дополнительными пунктам могут быть различны. Причиной тому - желание облегчить себе работу. Поэтому рекомендация автора материала следующая: имеет смысл сделать универсальное (в смысле структуры) резюме, которое не забракуют при первичном беглом просмотре. То есть, спорных моментов лучше избегать.

Так, например, спорным является наличие пункта в резюме о желаемой зарплате. Одни менеджеры по персоналу относятся к этому крайне негативно. Другие кадровики приветствуют такую информацию, разъясняя, что им удобно, когда кандидат указывает желаемый оклад. В случае, если человек жестко претендует на $800, а компания может предложить зарплату $500, то менеджер по найму на данного человека не будет тратить времени.

Подробная личная информация также является спорным пунктом при оценки резюме. Хотя по КЗоТу дискриминация по полу и возрасту запрещена, бывают рабочие места, где нужен конкретно мужчина или женщина и определенного возраста. В отношении указания семейного положения мнения самих менеджеров по персоналу расходятся. Часть из них требуют ,чтобы наличие супруга(-и) и детей было обязательно указано, для других это необязательно. Причем, один и тот же факт, например, наличие супруга/и или детей в одной компании будет рассматриваться как преимущество (показатель социального благополучия кандидата), а в другой может явиться причиной не пригласить кандидата на собеседование, или отказать в приеме на работу (разумеется негласно, потому как иначе человек может в суд подать).

Рекомендации по составлению резюме и типичные ошибки:

  • Личные сведения о себе должны содержать минимум - фамилию, имя человека и координаты для связи. Бывает, что ляпсусы допускают уже здесь, забывая указать свой телефон, что уже свидетельствует не в пользу кандидата.
  • Полное единодушие менеджеры по персоналу высказали о важности указания цели резюме. По их мнению, по той формулировки, в которой кандидат заявляет о своей цели, можно судить о грамотности специалиста. А отсутствие данного пункта будет свидетельствовать о невысоком профессионализме.

Пример. Специалист в области компьютеров с опытом работы обратился за консультацией к автору этого материала. В пункте “цель работы” было указано: “поиск постоянной работы”. При такой формулировке, работодателю (или агентству по подбору персонала) ничто не мешает предложить такому кандидату вакантное место дворника или уборщика. Такие должности обычно бывают штатными, таким образом, основное требование о постоянном месте работы было бы соблюдено.

  • Основным критерием первичного отбора кандидатов является наличие или отсутствие опыта. Причем, на разные вакансии требуется наличие опыта различной длительности. Кроме того, допустим опыт работы бухгалтером или маркетологом в крупной фирме будет отличатся от аналогичного опыта, но на небольшой фирме. Поэтому очень важно указать не только занимаемую должность , но и название фирмы, ее сферу деятельности, количество человек, на ней работающих (примеры многочисленных резюме, прошедших через руки автора, показывают, что данную информацию кандидаты благополучно забывают указать)
  • Важно указывать не только год, но и месяц начала и окончания работы. Бывает, кандидат указывает период работы только в годах.

Пример. В резюме указан период работы в следующем варианте: "1995-1996 года". Однако скрываться за этим может как 2 года, так и 2 месяца - начал работать в декабре 1995, а закончил в январе 1996. Вполне вероятно, что такое разночтение сделано специально.

Результат - у менеджера по персоналу заранее закладывается негативное отношение к кандидату, который, по его мнению, явно хотел что-то скрыть. Все равно на собеседовании такие детали выяснятся, поэтому бесплатный совет - указывайте информацию в полном объеме.

  • Образование имеет смысл поставить сразу после цели и подробно раскрывать, если кандидат недавно закончил учиться, опыта работы нет либо он небольшой. В этом случае нужно обратить внимание работодателя на выполненные курсовые, дипломные работы, темы которых имеют непосредственное отношение к данной вакансии. И, конечно, обязательно укажите, если у Вас “красный” диплом.
  • Дополнительную оценку претендента менеджер по персоналу делает по той дополнительной информации, которую сообщает или нет о себе кандидат. Сюда входит владение ПК, иностранные языки, водительские права, личностные качества. Однако, здесь главное знать меру.

Пример. На вакансию в российскую компанию пришло резюме только на английском языке. Причем, в объявлении о вакансии не было указано требование знания языка. По мнению менеджера по персоналу данной компании, в этом случае человек явно хотел продемонстрировать свое знание языка, хотя его об этом никто не просил.

  • Вывод - следующий: не присылайте резюме только на английском языке в российскую компанию! Это, по крайней мере, невежливо по отношению к российской фирме и не соответствует бизнес-этикету. Если хотите продемонстрировать свое знание языка, пришлите 2 резюме - на русском и английском языках. Конечно, только по этому критерию такого кандидата не “отбракуют”, но этот "минус" будет учитываться при собеседовании и, при прочих равных, предпочтение отдадут кандидату, который проявил уважение к будущему работодателю. Посылать резюме на английском имеет смысл, если фирма является западной или совместной.
  • Также неуместным будет излишнее внимание кандидата, претендующего на руководящую должность, на свое разностороннее владение ПК, так как для менеджера высокого ранга более профессионально-важными являются совсем другие его качества как управленца.
  • Помните, основная цель любого резюме - получить работу, поэтому, лучше включить в резюме побольше информации о профессиональном опыте и образовании, нежели переусердствовать с информацией лично о себе и своей семье. Однако, и тут работает правило “золотой середины”. И, полное отсутствие личных данных, будет так же свидетельствовать не в Вашу пользу. Также, постарайтесь объективно оценить себя и сообщите о своих личностных качествах, способствующих работе. Ваша “забывчивость” будет говорить о том, что Вы плохо умеете ценить и подавать себя. Тогда почему работодатель должен Вас ценить?
  • Среди кандидатов, предлагающих себя работодателю с помощью резюме, некоторые действуют по принципу: "каши маслом не испортишь", сообщая о себе слишком много информации. Однако, всегда следует исходить из здравого смысла, и включать в резюме только ту информацию, которая может помочь получить желаемую работу. Например, человек претендует на должность специалиста по телекоммуникациям. Вряд ли тот факт, что он занимается бальными танцами и танцует по классу С, поможет ему получить эту должность, хотя на какой-нибудь вечеринке он может вызывать зависть своих коллег по работе, которые не умеют танцевать вальс.
  • Избыточность информации является минусом. Сложно читать резюме, в котором люди пишут о том, что они многое умеют и готовы работать на нескольких позициях. Это сразу же настораживает, и возникает вопрос о профессионализме и серьезности намерений кандидата. Иногда люди пишут и о здоровье, и о воинской службе, и о хобби. Опять возникает вопрос о цели таких мемуаров.

Существуют определенные критерии, которыми руководствуется специалист по персоналу для оценки резюме. Соответственно, чем меньше претензий по содержанию резюме у работодателя, тем больше шансов у кандидата попасть на интервью. Нередко внимание работодателя привлекает нестандартно составленное резюме, выделяющееся на фоне других.

  • Запомните: резюме обычно оценивают по содержанию и внешнему виду. К содержанию относятся опыт работы, образование, личностные сведения. К внешнему виду - отсутствие грамматических и стилистических ошибок, оформление, качество бумаги и качество печати.

Подведем итог. Резюме, несомненно, является преимуществом кандидата при поиске работы. Оно позволяет заявить о себе как о специалисте максимально большому числу работодателей, не отнимая у них много времени.

К недостаткам резюме относится тот факт, что оно отражает только Ваш конкретный опыт, образование, другие характеристики, которые попадают под определение - формальные параметры. Именно по этим параметрам работодатель может забраковать Вашу кандидатуру, если, например, Вы имеете 2 года опыта вместо 3-х требуемых, но обладаете большим потенциалом, о наличии которого из резюме узнать трудно. Достоинство резюме, с точки зрения работодателя, состоит в том, что оно позволяет достаточно быстро просто отсечь тех кандидатов, которые точно не подходят по формальным признакам.

Существуют определенные правила написания резюме, которые в ближайшем будущем будут также общеизвестны, как и нормы поведения в ресторане. Сейчас же представление резюме в соответствии с такими правилами представит вас в выгодном свете перед другими претендентами и в любом случае поможет получить приглашение на собеседование. Во избежания недоразумений по спорным моментам, если есть возможность, можно позвонить в интересующую вас фирму и выяснить на каком языке лучше прислать резюме, и включать ли в него те или иные сведения.

Автор: Елена Осипова


Источник: sss.rcom.ru




© KARELJOB.RU - Образование, работа и вакансии в Петрозаводске и Карелии

Сделано в Студии «Медиавеб»